人気ブログランキング |

2014年 04月 28日 ( 1 )

蕨(ワラビ)のアク抜き

山菜の美味しい季節になりました。

と言っても、私が好んで食べるのは、タケノコとワラビくらいです・・・(笑)

ワラビは田舎で摘んできました。

通常、重曹でアク抜きをするようですが、草木灰にてアク抜きしたワラビはさらに美味しいです~

草木灰、都会暮らしではなかなか手に入りませんが

田舎では生活の中で草木灰が出てきます・・・

蕨(ワラビ)を摘んできたら、草木灰も一緒にもらってきます。

BBQの炭の産物でもできそうですよ^^

こちらは、実家でアク抜きをする様子です~^^


まず、採ったばかりのワラビを鍋に入れます

奥の鍋、年季が入って素敵でしょ☆彡
d0285546_20454498.jpg



ワラビの上に草木灰を掛けます

バサっと!

そして、沸騰前のお湯を灰の上に掛けて一昼夜置きます~

ワラビがお湯から出ていたらダメです・・・

お湯が足りなかったので、今沸かしています・・・
d0285546_20491723.jpg




一昼夜置いてから、ワラビをよく洗います~

私は、胡麻油とお醤油で炒め煮にするのが好きです♪







にほんブログ村 病気ブログ メニエール病へ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村



読んでいただきありがとうございます~

GW真っ最中☆彡
私はカレンダー通りのお勤めです^^
今月残りは雨降りですね
by nousagi-67 | 2014-04-28 20:56 | 家庭 | Comments(0)

2012年~メニエール病発症とその経過


by nousagi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る