人気ブログランキング |

2013年 07月 24日 ( 1 )

鷄の皮と脂身

鶏肉と豚肉のどちらかは、我が家ではほぼ毎日食卓に登場します。
魚が主役の日は、夫や子供がなんとなく表情が暗いので、
サラダや炒め物に少量の鷄肉か豚肉を、見えるように盛り付けます~

チキンの照り焼きを作っていた日のこと・・・

チキンの照り焼きを作るときは、皮の下の脂身をなるべく取り除いています。
皮も、かなり厚いものは油が多いので少し取り除いてから焼いています。
自分もそうですが、夫の皮下脂肪、おそらく内臓脂肪もめきめきと増加中なので
食事担当者としては、気を使っているわけです~

まな板の端に、取り除いた脂身と少しの皮をよせておきました。
その時ちょうど、家電量販店から夫が帰宅しました。
電化製品は何も買わなかったようですが
1階のスーパーで何か買ってきてくれたようで、台所のテーブルに置いてありました。
「なんだろー」 と見て唖然・・・
『鶏皮』 1パック。

反射的に。思わず。
まな板の端に寄せておいた脂身と皮を生ゴミ入れに捨てました・・・

中年になっても、食欲や嗜好が減退することなく
20代の頃とあまり変わらない夫は、今現在は健康的ってことでしょうか・・・

私は、40前後からはファストフードのハンバーガーや
天ぷら、とんかつなど・・・
脂っこいものには魅力を感じなくなりました。
ついでに言えば、『食べ放題』『バイキング』 という看板を見ても
ワクワクしなくなりました~

今日も夕食メニューに困惑しています~

d0285546_14282255.jpg


ひまわり畑で見つけた、迷子のスズメ~
まだ、雛の羽が抜けきっていません
仲間とはぐれたみたいです~
by nousagi-67 | 2013-07-24 14:33 | 自分 | Comments(4)

2012年~メニエール病発症とその経過


by nousagi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る