GW真っ最中。と言っても我が家はカレンダー通りのお勤め。私も。
GW前半は天気も良かったので海へ山へ行かれたひとも多いかと。
私は山派ですが、昨晩新鮮な鯖を三匹いただきました。
鯖を数匹、鯛も釣れたそうです。すごいね。
釣り上げられたたばかりのサバは、スーパーで寝ているのと違って目が大変美しい。
こんな綺麗なサバは初めて見たわ。
「サバ、3匹もどうするの」なんてうちの男性陣が言っていましたが、
大きめの1匹はしめ鯖、あとの2匹は味噌煮にしました。
釣り上げてすぐ血抜きはしてくれたそうですが、まな板も包丁も血まみれになって
なんとか三枚におろし、塩をまぶしてひとまず冷蔵庫へ。その後酢締め。
味噌煮にするのは小ぶりだったので、サバ缶みたいに切って圧力鍋で味噌煮にしました。
命をありがたくいただきます。
今夜はサバさばカーニバル!(カニはいません)
私がサバをさばくのに興味があったのか、息子が始終見物していました。
へっ、へっ、へっ!おかん、意外とやるでしょ!