メニエール日記 nousagi67.exblog.jp

2012年~メニエール病発症とその経過


by nousagi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

醤油麹(しょうゆこうじ)で『タコ飯』

昨日は『半夏生』

・・・かつては夏至から数えて11日目としていたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。

「天球上の黄経って何だっけ??

 聞いたことはあるような気がするけど」 ←はっきり知らないと言いなさい。

息子に聞いたら、なんやら難しい説明をしてくれたのですが

それでもよくわからない、、、まあいいか(#^^#)

この日は、農家にとっては大切な節目だそうで。

名古屋のスーパーには、タコがたくさん並んでいました。

農家にどうして「タコ」?

田に植えた苗が、タコの足のようにしっかりと根付くようにとの願いを込めたもののようです。

近畿地方の慣わしのようですが、夕飯の献立を考える手間がはぶけました。


『タコ飯』

タコって加熱すると固くなりがちですが、麹(こうじ)で漬けると柔らかいとのこと。


d0285546_9173142.jpg





d0285546_9174116.jpg



タコ少なめでした・・・💦

びっくりするくらいタコがやわらかくて、麹醤油の味もGoodです~(#^^#)




ドクダミの仲間の植物にも「半夏生(ハンゲショウ)」があります。

昨日は家の北側に増殖中のドクダミをむしりました。



タコ飯を作るのも、ドクダミをむしるのも頑張りすぎないのがいいみたい。





にほんブログ村 病気ブログ メニエール病へ
にほんブログ村




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

読んでいただきありがとうございます
梅雨空が続く間は特に頑張りすぎないように
by nousagi-67 | 2015-07-03 09:24 | 家庭 | Comments(0)