田舎の清流では、鮎猟が解禁されました。
実家の父も、若い頃は川で腰まで浸かって天然鮎を釣り上げていましたが
80を目の前にしては、さすがに躊躇しているようです。
そんなわけで、天然鮎はなかなか手に入りませんので
スーパーで養殖鮎を買ってきました。
初夏には食べたい鮎飯です~
鮎は塩焼きにして、ご飯は出汁と醤油で炊きます。
炊き上がる寸前に、塩焼きした鮎を投入し蒸らします。
その後、鮎を取り出してほぐし
すりおろした生姜と共に、味ご飯に混ぜ込みます~
娘も大好きなんだけど・・・
食べさせてあげたいなー
夏休みに帰省したら作ってあげよ!
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読んでいただきありがとうございます
コートジボアール戦・・・残念でしたっ・・・・