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伊達巻(だてまき)

季節感がないと言われそうですが、卵とはんぺんがあったので

伊達巻を作りました。

年末年始にはどんなお店でも販売されますが、1本1000円前後しますねー

家で作れば、白いはんぺん一つ、卵4こと調味料でお手軽にできます。

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材料 卵 4こ  はんぺん 1  だし汁大さじ2  さとう大さじ2  みりん大さじ2
    
    醤油 小さじ1


これをミキサーにかけて、オーブンで焼きます。

アルミホイルで、浅めのお皿を作って卵液を流し込みます。

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これは18×22くらいの大きさです。

170℃ 15分くらい焼いたかな~

ちょっと焦げたくらいがちょうどいいです。



焼けたら、巻きやすくするために表面に5本くらい筋を入れます。(この場合は横筋5本)

包丁で薄く、切れないくらいの切れ込みを入れる感じです・・・

マキスで巻いて、輪ゴムで3箇所くらい止めて

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

食べる前に切るといいです。

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出来上がり。


お弁当に入れたら

「今日のナントカ巻、美味しかったよ!」 だってー!


*焼き上がりがアルミホイルにくっついちゃったら、ラップを敷いたまな板に、ホイルごとひっくり返して

 そ~っとホイルを剥がすと綺麗に剥がれます

 ホイルを剥がしたら、巻きすを乗せて

 今度は巻きすが下、ラップが上になるように置き直します(笑)  間違いなしです、コレ。



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お立ち寄りいただきありがとうございます♫
Commented by ogu_chan44 at 2013-09-11 20:10
ひょっとしてわざわざ書いてくださいました??!
感動です、ありがとうございます!!

関西人ははんぺんになじみが無くて実は今まで買ったことありません★
(愛知に越してきて、おでんにはんぺんを入れると聞いてびっくり!)
早速チャレンジしてみますね!
でもうちにはミキサーがなくって・・(引越しで処分しました)
なんとか工夫してお弁当のおかず目指しま~す!!
Commented by suzumeyama at 2013-09-11 21:36
伊達巻きって おせちで買うものだと思っていました。
何だか 簡単にできそうですね!?
私にも 作れるかしら、、? 今度 作ってみます!

静岡出身の私 おでんに必ずいれるはんぺんは黒はんぺんです。
白いはんぺんは結婚して初めて見ました。マシュマロかと思った(笑)
Commented by nousagi-67 at 2013-09-12 14:16
ogu chanさん
この白いはんぺんは、私もあまり馴染みがありませんでした
でも、スーパーに行くとチーズや明太子をはさんだはんぺんも売っています~^^

ミキサーは15年くらい前の誕生日に夫が買ってくれました(笑)
誕生日にミキサーって・・・・・
バナナが大量にあるときも重宝します^^
Commented by nousagi-67 at 2013-09-12 14:20
suzumeyamaさん
伊達巻ってお正月の縁起物だから、日常で作っていたら
縁起をかつぐ人には不評かもしれませんね・・・
簡単で、かなりお値打ちに作れちゃいますよ^^
はんぺん一つとっても、お国柄があるんですね~
こんな大きなマシュマロがあったら食べてみたいです♫
Commented by だーりんみしん at 2013-09-14 14:42 x
初めまして。いつも拝見させていただいています。私もメニエールで、半年位休職した末最近復職しました。励みにさせていただいておりますm(_ _)m。
Commented by nousagi-67 at 2013-09-14 15:34
だーりんみしんさん
拙いブログを読んでいただき、ありがとうございます
メニエールとは、おそらく一生の付き合いになるかと思っております・・・
うまくコントロールできないものかと、まだジタバタしています(笑)


by nousagi-67 | 2013-09-11 14:00 | 家庭 | Comments(6)

2012年~メニエール病発症とその経過


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