夕方スーパーに行ったら、うなぎの蒲焼が半額になっていました。
三河一色産。
半額でも1280円。
半額になっているのは1匹だけ・・・まあいいか・・・
私は特別好きなわけでもないので、家族3人ぶん2切れずつはあるかな。
うなぎの蒲焼は温めて、2cm幅くらいに切る(やや小さめではあるが仕方がない)。
タマゴ3つで出汁巻きを焼く。これも2cmくらいに切る。
うなぎが少なめなので、ご飯には昆布の佃煮を細かくして少し混ぜてみた。
(この昆布の佃煮はお中元の頂き物)
うなぎとタマゴを綺麗に並べて、ご飯に乗せて、蒲焼のタレをかける。
青シソの千切りや刻み海苔などをトッピン具~
こうして、試行錯誤して仕上げた「うなぎの蒲焼も乗っている丼」を食べて夫が言い放った。
「昆布の味がして、うなぎの味がしない!!」
普通の白いご飯がいいと。
なんで昆布が入っているのかと。
仕方なく、冷凍してあったご飯を解凍して夫の丼に入れる。
料理上手な人を、いつでも連れてきてちょーだい!
と、密かに思うしかなかった・・・