人気ブログランキング |

トマト。

先日、田舎からトマトがたくさん届きました。
トマト好きな私に、畑で完熟した熟れ熟れトマトです~
いくつになっても親ってありがたいものです・・・

20個くらいありましたが、3つ潰れかけていました・・・
潰れてから時間が経つとすぐに腐るので、
警戒しながら匂いを確かめました。
大丈夫!たぶん・・・

潰れているものから先に・・・もし腐ってても加熱したらいいかなぁ(笑)
昨日の一人昼ごはん。
潰れたトマト3つ消費~

d0285546_15313192.jpg


自分の昼食は手間をかけたくないので、
細いパスタを半分の長さに折って、茹で時間短縮。
ウインナもそのまま投入。
まな板を汚したくなかったので(洗うのメンドーだから・・・)
手の平でトマトザクザク切って、
オリーブオイルでザッと炒めて、塩コショウ。
パスタに絡めて、チーズと庭の大葉をちぎって出来上がり!
仕上げに、オリーブオイルをたらーり~
調理時間7分くらい。

あとのトマトは冷蔵庫にずらり・・・

d0285546_15383411.jpg

野菜室には入りきらないので、こちらにも侵入です。
あっ、でもトマト三昧が続いてあと3日くらいで食べ終わります~
Commented by izumi_h23 at 2013-07-17 20:54
トマトのパレード、見ているだけで楽しいですね!
私もトマト大好き(*^_^*) 長女がお腹にいるときはなおトマトが食べたくて、真冬もお店で捜しました。

スパゲティの麺は折るとゆで時間短縮出来るんですか?、知らなかった~! どのくらい短縮できるのかしら、って、自分で頃合いを見て噛んで確認すればいいですね、はい、今度やってみます!
Commented by nousagi-67 at 2013-07-18 16:11
izumiさん
ゲッティを半分に折ると、小さな鍋でもさっくり収まって、早く茹で上がると思っています^^
5分茹での細いゲッティなら、4分で充分ですし・・・
大きな鍋を出さなくても、ほぼ毎日使う鍋でいいので
かた付けもラクラク~(というか、夜使うので片つけなくていい)
料理にこだわりのある方には、叱られそうですが・・・
by nousagi-67 | 2013-07-17 15:45 | 家庭 | Comments(2)

2012年~メニエール病発症とその経過


by nousagi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る