我が家の人気のご飯、たぶん第3位くらいの鮎飯です。
鮎の旬は夏。 ご飯は 炊き込みご飯風に醤油ベースの味付けで炊きます。 鮎は別に塩焼きにして、ご飯が蒸らしに入った頃に投入します~ 一緒に、すりおろし生姜も入れます。 鮎がご飯に馴染んだかな~と思う頃、鮎を取り出して箸で身をほぐします。 再度、炊飯器の中に戻してさっくり混ぜて出来上がり! 鮎が少ないので、白米に押し麦を混ぜてごまかしました・・・ お米3合に4匹しか入れれませんでしたが、5匹は入れたいですね・・・ さて、この鮎はスーパーで購入した養殖の鮎ですが 天然の鮎は、澄んだ川で縄張りを作って暮らしています~ 鮎の稚魚が春に放流されると、川の藻を主食として成長し、6月半ばに「鮎掛け」が解禁されます。 「鮎釣り」ではなく「鮎掛け」、というのは鮎を捕獲するときは針に餌を付けて釣るのではなく 縄張りを作る習性を利用します。 釣り糸で繋がれた囮(おとり)の鮎に針を付けて川に放し、 縄張りに侵入してきた囮(おとり)鮎に向かって、ぶつかってくる鮎が針に掛かったら釣り上げます。 毎年、狩猟民族の男たちが楽しんでいますが、近年は女性の進出もみられます~ 写真右側で、釣り糸を垂らしている方は女性でした。
by nousagi-67
| 2013-07-11 14:58
| 家庭
|
Comments(2)
Commented
by
izumi_h23 at 2013-07-11 23:36
塩焼きの鮎もお醤油で味付けされたご飯もおいしそう!
新しい炊飯器でますます美味しく炊けたところでしょうか、さっそくお箸を取りに行くところでした。笑 熱中症が世間を騒がせていますが、栄養満点の食卓でnousagi家の方々には無縁の話でしょうね!
0
Commented
by
nousagi-67 at 2013-07-12 17:28
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 最新のコメント
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||